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“霜落荆门江树空,布帆无恙挂秋风。伏魔府 www.fumofu.com此行不为鲈鱼脍,自爱名山入剡中。”
“崆峒山叟到江东,荷枚来寻支遁踪。马迹几经青草没,仙坛依旧白去封。一声清磬海边月,十里香风涧底松。何代沃洲今夜兴,倚栏来听赤城钟。”
每每读到这些描写浙江新昌的诗句,在过去其实说实话我的感触并不是特别深的。总是感觉到现代的快节奏生活和诗人们所处的环境已经大不一样。那些在诗人们笔下美不胜收的景se,大概早已被工业的高速发展所破坏了。
但是这一次由盛和新昌政府所共同组织的新昌游却让我知道,原来真的还存在着新昌这样一个让人不忍离去的世外桃源。
当步入新昌著名的大佛寺的时候,天空中飘起了淅沥沥的小雨,然而这丝毫不影响到游览的兴致,反而增添了一分别样的情趣。
“兴之所至,雨中漫步”,那种早已和我远离的生活现在却又重新出现在了面前,这样的心情也许只有自己才最明白吧。
周围幽静宁馨,树影婆娑,让人仿佛来到了另外一个世界。城市的生活和这里没有任何交集,所有的烦躁、焦虑,当你步入这里都会消失的无影无踪,取而代之的只有一种心灵上难以用文字表达出来的安宁。
“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”,唐代诗人李涉诗句中所描写的意境一直到今天才能够被我很好的领悟。
雨渐渐的变得大了起来,但却没有一个人愿意加快脚步的,或者所有人的心里都有一个共同的想法,匆匆的脚步将会破坏这份在城市中永远也都无法品味到的宁静。
放慢一些,脚步再放慢一些放轻一些,步履再放轻一些闭上眼睛,深深的吸一口气,你将会从空气中闻到那种“物我一体,心物一体”的感觉。
比这更神奇的,我想或者是大佛的来历吧。
南齐永明四年,石城山来了一位叫僧护的和尚。相传僧护常见仙髻岩的崖壁上有佛光出现,于是他发誓要在此岩壁上雕刻巨型弥勒佛大像。但在他的有生之年只成造像的面幞,临终前仍发誓“来生再造成此佛”。后来僧淑续凿,但也没有成功。直到梁天监六年,梁建安王肃伟派当时最著名和尚僧佑到此主持续凿工程。在僧佑的计算和指挥之下,终于在天监十五年大功告成,名扬天下,从此开始了真正大佛寺的历史。
也正因为如此,人们便将大佛寺称为“三生圣迹”。
穷三生之力,建造出如此宏伟的大佛,让人觉得不可思议。但更加不可思议的,却还是僧人和工匠们们在落后的条件下所创造出来的这份奇迹。
弘一法师李叔同、米芾这些大名鼎鼎的人物,都曾为这圣迹所折服,在这里留下了他们的墨宝。我想他们当时和我的心情是一样的,当想离开这里的时候总希望能够再多滞留一会,再多滞留一会
带着遗憾的心情离开了大佛寺,回想起来总觉得遗憾,还是没有能够好好的领悟到大佛寺的全部,如果能够在这里多住上十天、二十天,我想当自己再回到城市的时候,或许心境会发生本质的变化吧。
然而,当次日来到天姥山的时候,这份遗憾却完全被另一种心情所取代了。
“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求天台一万八千丈,对此玉倒东南倾安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
很多人都是从李白的这首“梦游天姥吟留别”知道天姥山的,我也同样不例外。
汽车平稳的行驶在盘山公路上,两边都是悬崖峭壁,有恐高症的同伴紧紧的闭起了双眼不敢朝车窗外多看一眼。我是军人的孩子,在部队里渡过了整整十一个年头,从小便走过比这更加危险的路,因此胆子略大一些,一直都在看着外面的风景。
而随着汽车的颠簸,窗外那些不断掠过的景se,使我甚至能够想象到这样一幅场景:
当年的李白梦中就站在这里,看着周围的陡峭悬崖,豪兴大发,左手酒,右手笔,在龙吟虎啸的陪伴下一口气走到了顶。然后当从梦中醒来,便有了那流传千古的诗篇。
可惜我不是李白,我没有做过那样的梦,更加没